Università degli Studi RomaTreScuola di Economia
 
  Area Riservata    
nomeutente password  

accesso rapido

Accade oggi nella Scuola

Portale dello Studente

English version  

Sistemi agricoli e relazioni internazionali (l.m.)

lauree magistrali di nuova attivazione

ATTENZIONE: Corso non più attivo.

Gli studenti che hanno nel loro piano di studio l'esame possono ancora chiedere di sostenerlo dandone apposita comunicazione al Prof. De Filippis ed anche alla Scuola di Economia e Studi Aziendali al seguente indirizzo: scuola.esa@uniroma3.it

 

Obiettivi formativi:
a) Fornire gli strumenti per l’analisi dell’evoluzione dell’agricoltura e dei sistemi agroalimentare, in chiave economica che storica, in relazione ai processi di crescita e sviluppo dell’economia e della società nel suo complesso, con particolare riferimento all’esperienza italiana.
b)Richiamare le teoria del commercio internazionale, approfondire le cause e le conseguenze del protezionismo commerciale, analizzare l’evoluzione dei negoziati multilaterali in seno al WTO, con esplicito riferimento al comparto agricolo.
c) Analizzare i modelli teorici su cui si fondano le politiche pubbliche rivolte ai sistemi agroalimentari, discutendone obiettivi e strumenti in economia aperta, con esplicito riferimento ai loro effetti commerciali ed alla loro interdipendenza a livello internazionale.
d) Analizzare e interpretare in chiave comparata e nel quadro dei processi di globalizzazione, l’evoluzione dei sistemi agroalimentari di Europa e Stati Uniti e delle politiche ad essi indirizzate

Docenti: Fabrizio De Filippis (docente titolare), Guido Fabiani (docente titolare), Emanuele Bernardi (docente titolare)

Crediti: 9

Numero moduli: 3

Date di esame

Programma

Richiami di teoria del commercio internazionale e del protezionismo:
Cause e vantaggi del commercio
Dazi e sussidi all’importazione Tasse e quote all’importazione e all’esportazione
Barriere non tariffarie
Commercio internazionale e ambiente

Il Gatt e l’Organizzazione mondiale del commercio (WTO)
L’accordo agricolo dell’Uruguay round del Gatt del 1994
Il Doha round del WTO e Il negoziato sull’agricoltura
Interessi e ruoli dei diversi gruppi di paesi

Sistemi agricoli e politiche agrarie nel quadro dei processi di globalizzazione
Evoluzione dei sistemi agricolo-alimentari nelle economie avanzate
Le politiche agrarie dell’UE e degli USA
I processi di globalizzazione in campo agroalimentare
Il ruolo dell’Italia


[ ultimo aggiornamento 22/9/2017 ]

Testi

• F. De Filippis F., Commercio internazionale, protezionismo e politiche agrarie (dispense scaricabili dalla pagina docente del sito della Scuola)
• Guerrieri P. e L. Salvatici, Il Doha round e il Wto, Il Mulino, Bologna, 2008, capp.I-II
• G. Fabiani, Agricoltura-mondo – La storia contemporanea e gli scenari futuri, Donzelli editore, Ro,a, 2015
• F. De Filippis, Scritti scelti sulla Politica agricola dell’UE (dispense scaricabili dalla pagina docente del sito della Scuola)
• Un testo a scelta tra:
Emanuele Bernardi, Il mais miracoloso – Storia di un’innovazione tra politica, economia e religione, Carocci editore, Roma, 2014
Paolo De Castro, Corsa alla terra - cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità, Donzelli editore, Roma, 2011
Paolo De Castro, Cibo – La sfida globale, Donzelli editore, Roma, 2015

 

Vai alla versione stampabile del corso

oppure crea PDF

Materiale del corso

(cliccare con il tasto destro del mouse e selezionare "Salva oggetto...")

© Scuola di Economia, Via Silvio D'Amico 77, 00145 Rome, Italy