Università degli Studi RomaTreScuola di Economia
 
  Area Riservata    
nomeutente password  

accesso rapido

Accade oggi nella Scuola

Portale dello Studente

English version  

Sistemi agricoli e relazioni internazionali (l.m.)

lauree magistrali di nuova attivazione

Obiettivi formativi:
a) Fornire gli strumenti per l’analisi dell’evoluzione dell’agricoltura e dei sistemi agroalimentare, in chiave economica che storica, in relazione ai processi di crescita e sviluppo dell’economia e della società nel suo complesso, con particolare riferimento all’esperienza italiana.
b)Richiamare le teoria del commercio internazionale, approfondire le cause e le conseguenze del protezionismo commerciale, analizzare l’evoluzione dei negoziati multilaterali in seno al WTO, con esplicito riferimento al comparto agricolo.
c) Analizzare i modelli teorici su cui si fondano le politiche pubbliche rivolte ai sistemi agroalimentari, discutendone obiettivi e strumenti in economia aperta, con esplicito riferimento ai loro effetti commerciali ed alla loro interdipendenza a livello internazionale.
d) Analizzare e interpretare in chiave comparata e nel quadro dei processi di globalizzazione, l’evoluzione dei sistemi agroalimentari di Europa e Stati Uniti e delle politiche ad essi indirizzate

Il corso si svolge nel I semestre (dal 26/9/2016 al 16/12/2016)

Docenti: Fabrizio De Filippis (docente titolare), Guido Fabiani (docente titolare), Emanuele Bernardi (docente titolare)

Crediti: 9

Numero moduli: 3

Date di esame

Programma

Richiami di teoria del commercio internazionale e del protezionismo:
Cause e vantaggi del commercio
Dazi e sussidi all’importazione Tasse e quote all’importazione e all’esportazione
Barriere non tariffarie
Commercio internazionale e ambiente

Il Gatt e l’Organizzazione mondiale del commercio (WTO)
L’accordo agricolo dell’Uruguay round del Gatt del 1994
Il Doha round del WTO e Il negoziato sull’agricoltura
Interessi e ruoli dei diversi gruppi di paesi

Sistemi agricoli e politiche agrarie nel quadro dei processi di globalizzazione
Evoluzione dei sistemi agricolo-alimentari nelle economie avanzate
Le politiche agrarie dell’UE e degli USA
I processi di globalizzazione in campo agroalimentare
Il ruolo dell’Italia


[ ultimo aggiornamento 21/9/2015 ]

Testi

• F. De Filippis F., Commercio internazionale, protezionismo e politiche agrarie (dispense scaricabili dalla pagina docente del sito della Scuola)
• Guerrieri P. e L. Salvatici, Il Doha round e il Wto, Il Mulino, Bologna, 2008, capp.I-II
• G. Fabiani, Agricoltura-mondo – La storia contemporanea e gli scenari futuri, Donzelli editore, Ro,a, 2015
• F. De Filippis, Scritti scelti sulla Politica agricola dell’UE (dispense scaricabili dalla pagina docente del sito della Scuola)
• Un testo a scelta tra:
Emanuele Bernardi, Il mais miracoloso – Storia di un’innovazione tra politica, economia e religione, Carocci editore, Roma, 2014
Paolo De Castro, Corsa alla terra - cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità, Donzelli editore, Roma, 2011
Paolo De Castro, Cibo – La sfida globale, Donzelli editore, Roma, 2015

 

Vai alla versione stampabile del corso

oppure crea PDF

Materiale del corso

(cliccare con il tasto destro del mouse e selezionare "Salva oggetto...")

© Scuola di Economia, Via Silvio D'Amico 77, 00145 Rome, Italy