Università degli Studi RomaTreScuola di Economia
 
  Area Riservata    
nomeutente password  

accesso rapido

Accade oggi nella Scuola

Portale dello Studente

English version  

Economia e politica agroalimentare (l.m.)

lauree magistrali

Obiettivi del corso:

  • Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia, con particolare riferimento al settore agroalimentare italiano
  • Fornire solidi richiami di microeconomia per l'analisi della domanda dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla qualità e alla sicurezza alimentare
  • Fornire solidi richiami della teoria dei costi di produzione e delle forme di mercato
  • Analizzare e discutere le caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale, con particolare riferimento al ruolo e alle potenzialità del made in Italy
  • Richiamare le politiche agricola dell’UE, con particolare riferimento alla multifunzionalità dell’agricoltura

Il corso si svolge nel II semestre (dal 26/2/2018 al 26/5/2018)

Docenti: Fabrizio De Filippis (docente titolare), Roberto Henke (docente titolare)

Crediti: 9

Numero moduli: 2

Date di esame

Programma

L'offerta dei prodotti agroalimentari

  • Costi di produzione e offerta agricola nel breve periodo
  • Costi di produzione e offerta agricola nel lungo periodo
  • Le forme di mercato e la filiera agroalimentare

La domanda dei prodotti agroalimentari

  • Richiami di teoria delle preferenze: dalla funzione di utilità alla curva di domanda
  • Effetto reddito e sostituzione e classificazione dei beni
  • Elasticità-prezzo, elasticità-reddito e legge di Engel
  • La domanda di alimenti come beni differenziati

L'agricoltura e il sistema agroalimentare italiano

  • Il sistema agroalimentare italiano
  • Le strutture agricole italiane
  • Il commercio estero e il Made in Italy
  • Qualità e indicazioni di origine

La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia

  • La Politica agricola comune dall’origine ai giorni nostri
  • Primo e secondo pilastro della Pac: pagamenti diretti e sviluppo rurale
  • La multifunzionalità dell'agricoltura: ambiente, esternalità e beni pubblici

 

Materiale didattico (disponibile online)

  • M. De Benedictis, F. Cosentino, Economia dell'azienda agraria, Il Mulino, Bologna, 1979: cap. 1, 6 e 7
  • F. De Filippis, La domanda dei prodotti agroalimentari (dispense didattiche)
  • F. De Filippis (a cura di), L'agroalimentare italiano nel commercio mondiale, Roma, 2012: introduzione e capitoli 3, 5 e 6
  • Scritti scelti sull’agricoltura e il sistema agroalimentare italiano
  • Scritti scelti sulla Politica agricola comune (Pac) dell’UE
  • R. Henke, C. Salvioni, La multifunzionalità in Europa
     

Modalità di esame
Per gli studenti frequentanti ci sarà una prova scritta alla fine del corso. Per i non frequentanti (o per anche per i frequentanti lo preferissero) l’esame sarà orale.



[ ultimo aggiornamento 7/3/2018 ]

Testi

Vai alla versione stampabile del corso

oppure crea PDF

Materiale del corso

(cliccare con il tasto destro del mouse e selezionare "Salva oggetto...")

© Scuola di Economia, Via Silvio D'Amico 77, 00145 Rome, Italy